Promedio móvil del precio del novillo al gancho en Paraguay aumenta en 1,1%
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Durante los meses de enero a agosto de 2024, la faena de bovinos en frigoríficos ascendió a 1.474.141 cabezas de ganado, de acuerdo con datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal. Esta cifra denota un aumento del 4,1% en comparación al periodo análogo de 2023 (1.415.943). Sin embargo, cabe mencionar que aún se encuentra por debajo del nivel de faenamiento registrado en el mismo lapso de 2021 (1.577.582).
Específicamente, en agosto de 2024, se faenaron 193.303 cabezas bovinas, lo que representa una reducción del 11,8% respecto al mes anterior (219.208). A su vez, al comparar esta cantidad con la evidenciada en agosto del año anterior (212.654), se observa una caída interanual del 9,1%.
En cuanto a la participación de los frigoríficos, destacan cuatro establecimientos que en conjunto concentraron más de la mitad de las cabezas faenadas. En detalle, el Frigorífico Belén representó el 20,0%, seguido por Concepción (13,8%); Frigochorti (11,1%); y Frigomerc (9,8%). En tanto que, el 45,3% restante se distribuyó entre otros frigoríficos.
Al considerar la categoría del bovino faenado, resalta que los toros encabezaron la lista con una notable participación del 42,5%. En la segunda y tercera posición se ubicaron las vacas y las vaquillas, con cuotas del 22,0% y 20,4%, respectivamente. Por su parte, los novillos constituyeron el 15,1% restante.
Por último, es importante señalar que, el 19 de agosto inició el Muestreo para la Caracterización de Riesgo Sanitario de Brucelosis Bovina en establecimientos ganaderos, el cual se extenderá hasta el 28 de septiembre del año en curso. Dicho muestreo está dirigido a vacas adultas a partir de 3 años con al menos un parto, en establecimientos con una población de entre 801 y 1.500 vacas.
Evolución de faena de bovinos en frigoríficos
Fuente: SENACSA.