
El índice de precios de la carne de la FAO se ajusta levemente a la baja
En febrero de 2025, el Índice de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidades para la Agri ... Leer Más >>
Durante el primer bimestre de 2024, las exportaciones de carne vacuna alcanzaron los USD 248,1 millones, lo que representa un incremento del 11,9% en comparación con el mismo periodo del año anterior (USD 221,7 millones). En términos de volumen, se exportaron 55,1 miles de toneladas, lo que significa un aumento de 3,8 miles de toneladas respecto al bimestre análogo de 2023.
En este lapso, la carne bovina se exportó a 53 países diferentes. Entre los principales destinos se encuentran, Chile con 18,9 miles de toneladas; Rusia con 6,4 miles de toneladas; Taiwán con 4,9 miles de toneladas; y Brasil con 3,8 miles de toneladas. Estos países, en conjunto, concentran el 61,7% de las exportaciones de este producto.
Cabe destacar que el 21 de marzo de 2024, el Senado de Estados Unidos aprobó revocar la decisión que habilitaba las exportaciones de carne paraguaya al país norteamericano, al expresar preocupaciones sobre la seguridad alimentaria y la competencia para los productores estadounidenses. Dicha habilitación fue otorgada en noviembre del año anterior, tras una rigurosa evaluación científica realizada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
Por su parte, el Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Carlos Giménez, se refirió a la decisión tomada por el Senado de Estados Unidos como una medida exclusivamente política, no fundamentada en aspectos técnicos y científicos que demuestren la presencia de fiebre aftosa en Paraguay, como ellos alegan.
Evolución de las exportaciones de carne vacuna
Fuente: BCP.